স্বাদের অনুভূতি
স্বাদের অনুভূতি
প্রতিটি শিশুকে স্বাদ গ্রহণের জন্য এক চিমটি লবণ দাও।
আমার প্রিয় ছেলেমেয়েরা!
তোমরা লবণের স্বাদ গ্রহণ করেছো এবং বিভিন্ন ধরনের মুখভঙ্গি প্রদর্শন করছো। সরাসরি কাঁচা লবণের স্বাদ গ্রহণ করা খুব কষ্টকর। এবার তোমরা চোখ বন্ধ করো।
তোমার সামনে অনেক সুস্বাদু খাবার রাখা হয়েছে; ডাল, মটরপনীর, আলুর দম, ভাত রুটি এবং আরও অনেক কিছু। সেখানে তোমার প্রিয় খাবারগুলোও রয়েছে যেগুলোর স্বাদ তুমি অবশ্যই গ্রহণ করতে চাও। একটা প্লেট নাও ও তাতে ভাত ডাল ও আলুর দম নাও।
তুমি যখন খেতে শুরু করলে তুমি বুঝতে পারলে ডালটা ঠিক ডালের মত খেতে না। তুমি খেতে পারছো না। ওহ্ ডালে তো নুন নেই! তুমি একটু লবণ মিশালে ও আবার খাওয়া শুরু করলে। আলুর দমে বড্ড বেশি লবণ! ওহ্ আর খাওয়া যাচ্ছে না। আরেক ধরনের মুখভঙ্গি প্রদর্শিত হল।
যখন আমরা কোনো খাবার গ্রহণ করি, পরিমান মত লবণ তাতে যথাযথ স্বাদ দান করে। লবণের পরিমাণ যদি খুব বেশি হয় আমরা সে খাবার বর্জন করি। লবণ যথাযথ পরিমানে ব্যবহার করাটাই উচিত।
আমরাও ঠিক লবণের মত। ঠিক যেমন লবণ ব্যবহারের একটা নির্দিষ্ট পরিমাণ রয়েছে, তেমন আমাদেরও একটা নির্দিষ্ট সীমা যাকে নিয়মনুবর্তিতা বলা হয় তা মেনে চলা উচিত। এরকম বলা হয়, ‘লবণ বিহীন খাবার ডাস্টবিনে ফেলার যোগ্য।’ ঈশ্বর স্বাদের অনুভূতি প্রদানকারী স্নায়ু এবং স্বাদ, এ দুটোই সৃষ্টি করেছেন। ভগবানকে ধন্যবাদ, লবনাক্ত স্বাদ আমাদের উপহার দিয়েছেন বলে।
যখনই তুমি লবণ দেখবে তুমি মনে করবে, সাই প্রেমপূর্ণ চিন্তা পছন্দ করেন।.
এস – সাই [S– SAI]
এ – এডমায়ারস [A- ADMIRES]
এল্ – লাভিং [L- LOVING]
টি – থট্ [T- THOUGHT]
মৃদু স্বরে স্বামীকে বলো… আমাকে লবণ হতে দাও ও সর্বদা তোমার প্রিয় হতে দাও। এখন মুখে স্নিগ্ধ হাসি নিয়ে চোখ খোলো।
কার্যক্রম: নিম্নলিখিত প্রশ্নগুলি আলোচনা করা যেতে পারে:
১. কোন কোন রান্নায় আমরা লবণ ব্যবহার করি?
২. লবণের কি প্রয়োজন রয়েছে? কেনো?
[সূত্র : সাইলেন্স টু সাই – লেন্স, হ্যান্ড বুক ফর চিল্ড্রেন, পেরেন্টস এন্ড টীচার্স – চিত্রা নারায়ণ এবং গায়েত্রী রামচর্ন সাম্বু, এম এস কে, এ ইন্সটিটিউট অফ সত্য সাই এডুকেশন, মরিশাস পাবলিকেশন]