स्वाद की अनुभूति – नमक

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स्वाद की अनुभूति

प्रत्येक बच्चे को स्वादानुसार एक चुटकी नमक दें।

मेरे प्यारे बच्चों।

आपने नमक का स्वाद चखा है, और आप सबके चेहरे अलग-अलग भाव दिखा रहे हैं। सिर्फ नमक का स्वाद वैसे ही चखना बहुत मुश्किल है। अब, अपनी आँखें बंद करो।

ढेर सारा स्वादिष्ट खाना आपके सामने रखा है। दाल, मटर पनीर, आलू, चावल, रोटी और भी बहुत कुछ। आपका मनपसंद खाना भी है, जिसे आप जरूर चखना चाहेंगे। एक प्लेट लें, कुछ चावल, दाल और आलू परोसें।

जैसे ही आप खाना शुरू करते हैं, आप महसूस करते हैं कि दाल का स्वाद उस तरह से नहीं है जैसा होना चाहिए। आप इसे खा सकने में सक्षम नहीं हैं। ओह! इसमें नमक नहीं है। थोड़ा नमक डालें और आप फिर से खाना शुरू कर दें। आलू बहुत ज्यादा नमकीन हैं। ओह! अब और नहीं खा सकता!! एक अलग चेहरे का भाव दिखाओ!!

जब हम खाना खाते हैं तो नमक का स्वाद ठीक से आ जाता है। नमक ज्यादा हो तो हम खाने से परहेज करते हैं। नमक का प्रयोग सीमित मात्रा में ही करना चाहिए।

“हम नमक की तरह हैं।” चूंकि नमक की हर चीज की सीमा होती है, इसलिए हमें भी अपनी सीमा का पालन करना चाहिए जिसे अनुशासन के रूप में जाना जाता है। कहा जाता है कि “बिना नमक का पकवान कूड़ेदान में ही जाने लायक है” भगवान ने स्वाद कलिकाएंँ और स्वाद बनाया है। हमें एक स्वाद के रूप में नमक देने के लिए भगवान का धन्यवाद है।

जब भी आप नमक देखें तो याद रखें, “साई प्रेमपूर्ण विचारों की प्रशंसा करते हैं”।

एस – साई
ए – एडमायर (प्रशंसक)
एल – लविंग (प्रेमपूर्ण)
टी – थॉट्स (विचार)

स्वामी से फुसफुसाते हुए स्वर में कहो… प्रिय स्वामी… मुझे नमक बनने दो और हमेशा प्रिय रहो। अब अपनी आँखें खोलो, एक मुस्कान के साथ।

प्रश्न:
  1. हम किन व्यंजनों में नमक का उपयोग करते हैं?
  2. क्या नमक जरूरी है? क्यों?

[Source : Silence to Sai-lens – A Handbook for Children, Parents and Teachers by Chithra Narayan & Gayeetree Ramchurn Samboo MSK – A Institute of Sathya Sai Education – Mauritius Publications]

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